Мате
Это напиток, дарящий силы и выносливость. И это прекрасная традиция и символ гостеприимства и дружеского общения в странах Латинской Америки.
Мате — удивительный напиток. Он тонизирует, но не вызывает бессонницу. Дает силы и выносливость, но не вызывает привыкания. Дает телу то, что ему необходимо. Идеален в час одиночества и чудесно поддерживает дружеское общение. Его ценили индейцы в качестве защиты от голода, источника сил и как символ доверия, дружбы и общения. Его ценили иезуиты, пытались наладить сбор дикорастущего мате и экспортировали его в Европу, где продавали «настой иезуита» дороже чая и кофе. Его ценили мореплаватели за избавление от цинги.
Есть несколько красивых легенд вокруг появления мате. Одна из них особенно актуальна.
По этой легенде люди долгое время жили «в себе», каждый смотрел под ноги, занимался своим делом, беспокоился о своем благополучии. И люди практически не общались друг с другом. А если и общались, то сухо перебрасывались короткими фразами по делу и сразу расходились. И вот так случилось, что какой-то индейский бог спустился на землю в человеческом теле побродить, посмотреть на результаты трудов своих. Он устал за целый день и к вечеру пришел в какую-то деревню, постучался в дом одного старика и попросил ночлега. Старик гостеприимно встретил странника, обогрел, накормил… все в лучших традициях. И по утру, собираясь в дорогу, индейский бог решил отблагодарить старика. Он подарил ему растение, которое поможет ему оставаться здоровым и сильным, не чувствовать усталости и не болеть, а людям его деревни поможет замечать друг друга, стать дружелюбнее и добрее друг к другу. Мате. Так и случилось! Люди полюбили пить мате, стали угощать им друг друга, знакомясь, общаясь, становясь друзьями.
Он содержит почти все необходимые человеку микроэлементы. Исследования проводились и в Аргентине (Национальным институтом мате) и в Европе (Парижским Институтом Пастер), и в России (Первым МГМУ им. Сеченова). По данным этих исследований мате содержит более 200 витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов. Рассказывают, что индейцы в военных походах и многие гаучо, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, в течение длительных периодов времени выживали, питаясь только мате. Или мате и сушеной говядиной.
Есть множество сортов и способов готовить мате. У каждого — свой любимый. Можно готовить горячий и холодный мате (в зависимости от времени года), с сахаром или без, с корицей, с мятой и травками, с лимоном и т.д. На фестивале мы организуем несколько церемоний мате с дегустацией, рассказами и рецептами.
Помимо этого у нас на маркете можно будет посмотреть и купить все необходимое для приготовления мате — сосуды для заваривания мате (калабасы), привезенные из Аргентины и сделанные здесь вручную разными мастерами, трубочки для питья (бомбижьи) и саму траву мате для заваривания разных сортов.