Исторический уголок — путешествие польки

Анна Кащеева

Исторический уголок — путешествие польки

08 Авг 2020 Comments Closed 238 Views

Путешествуют люди, путешествуют и танцы, приобретая новую манеру звучания, обогащаясь опытом взаимодействия с культурой той страны, где они оказываются, играя и переливаясь новыми красками. Вспомни своё самое интересное и запоминающееся путешествие, каким ты вернулся? А теперь представь себе путешествие длиной в 200 лет, которое и не думает заканчиваться… 🙂

В Историческом уголке мы бы хотели рассказать о путешествии танца польки, которое началось из Чехии и продолжилось в странах Восточной и Западной Европы, Скандинавии, России, США и в странах Южной Америки. Мы заглянем в историю, музыку, личные истории танцоров и музыкантов, чтобы научиться видеть за развитием танца — человека, за движениями — эмоции и чувства, за музыкой — ту историю и те обстоятельства, в которых жили люди, а за инструментами — географические особенности региона.

  • Танец полька зародился в Чехии в области Градец Кралове (Králové Hradec, нем. Königgrätz) в Восточной Богемии в 1835 году. Принято считать, что в августе 1835 года чешский хореограф Йозеф Неруда залюбовался на крестьянскую девушку, Анну Хадимову, которая танцевала и при этом весело напевала. Он запомнил движения, записал мелодию, и вскоре, этот танец стал популярным в танцевальных салонах. Йозеф Неруда руководил небольшим оркестром, с которым и представил новую мелодию на мещанском балу в Брандисе-над-Лабем. В то время у сельского населения вблизи городов Йичина, Копидло был очень популярен танец нимра (nimra), от которого осталось лишь название мелодии Strycek Nimra Koupil Simla. Возможно, именно его и танцевала девушка.Версий почему танец назвали именно так несколько, но одно известно точно: чешское слово «půlka означает «половина», «половинный шаг», переступание с ноги на ногу.
  • В 1838 г. чешский балетмейстер Рааб вместе со своей партнершей, в костюмах богемских фермеров, впервые показал этот танец на сцене в Праге, а в 1840 г. — в Париже в театре “Одеон”, где началась настоящая полькамания.
  • Beer Barrel Polka — композиция, написанная чешским музыкантом Яромиром Вейводой в 1927 году, в то время она игралась без текста, первый текст появился в 1934 году благодаря Вацлаву Земану под названием Škoda lásky, став очень популярной во времена Второй мировой войны, быстро распространившись во многих европейских государствах.

Задорная, весёлая, живая Beer Barrel Polka в исполнении чешского филармонического оркестра: https://www.youtube.com/watch?v=JoV6aujg8_E

А здесь со словами: https://www.youtube.com/watch?v=oCRsKko5dGw

Share