Аргентинское танго

Daria Zakharova

Аргентинское танго

08 Авг 2017 Comments Closed 641 Views

Аргентинское танго все набирает популярность. И в России, и в мире. В Москве каждый день недели проходит несколько вечеров танго (милонг), десятки танго-школ помогают желающим сделать своим первые шаги в танго, проходят регулярные фестивали и марафоны с участием аргентинских преподавателей и танцоров, на международный конкурс в Буэнос-Айрес каждый год съезжаются тысячи пар со всего мира. Этот танец напомнил миру о ценности близкого контакта в паре, и о возможностях, которые дает такой контакт. И до сих пор пожинает плоды популярности.

Само танго родилось на берегах Рио де ла Плата, в Буэнос-Айресе (а по некоторым версиям в 30 км от Буэнос-Айреса, в Монтевидео, столице Уругвая). Родился из любви (или ненависти) африканских ритмов кандомбе, привезенных рабами из Африки, Кубинской хабанеры, привезенной моряками, и европейской музыки, привезенной колонизаторами. Танго много раз путешествовало из «низов» общества в «верха», из центра столицы в ее пригороды.

Эталонный «золотой век» танго как танца и как музыкального жанра пришелся на первую половину 20 века. В это время в 3-миллионном Буэнос-Айресе выступали с регулярными концертами 2 тысячи оркестров и 2 миллиона жителей танцевали танго под живую музыку практически на каждом углу. Танго начало сдавать позиции с началом экономического кризиса, а пришедшее с диктатурой ограничение собраний в общественных местах существенно сократила количество милонг —танго перешло в разряд постановок и музыки, которую больше слушают, чем танцуют.

Танец возродился в 80х годах 20 века. Началось это возрождение с невероятно успешной постановки в Париже под руководством Хуана Карлоса Копеса в 1983 году, которую он организовал с несколькими яркими любительскими парами. Постановка объездила весь мир и спровоцировала волну интереса к Аргентине и аргентинскому танго. Танго стало визитной карточкой Аргентины, и с тех пор только набирает обороты.

Share